Виноградные листья

Виноградные листья

Когда виноградные лозы только-только зацвели - тогда пора обрывать с них самые молодые, нежные листики.

Их вкус свеж, чуть кислит... Свежими их не едят, но возможностей полакомиться ими от этого меньше не становится. Обычно их чем-нибудь фаршируют. Яркий пример — долма (и подают ее порой не просто с гарниром, допустим, с картофельным пюре, но случается, вообще закладывают ее в плов).

Виноградные листья отлично сочетаются с мясом жирным и всяческими копченостями.
Впрочем, можно начинить их и рыбкой и нежирной птицей (а птица в них хорошо сочетается с сухофруктами или тыквой). Разнообразные крупы, чечевица... Овощи и грибы.

Такие зеленые рулетики можно найти во множестве кухонь мира. Их обжаривают и тушат в соусах, запекают и варят (в воде или на пару). Виноградные листья, как губка, впитывают запахи и вкусы сочетаемых с ними продуктов, передавая и им часть своего вкуса и запаха.

Уместный штрих, пожалуй, к большинству рецептов листьев виноградных фаршированных — добавление в соус-подливку, в которой они доходят до готовности, виноградного вина.

И есть один секрет. Чтобы кушанье удалось на славу, перед приготовлением лист винограда нужно обдать кипятком. Также поступают с листьями, которые про запас были заморожены и затем, в количестве нужном, оттаяны в холодной воде.

Если же листьями запаслись, законсервировав их (в любимом пряном маринаде, а то и вовсе в томатном соке, который, кстати, и на подливку вкуснейшую годится), то можно готовить их сразу. И, конечно, с таким листом вкус чего угодно будет еще богаче. Не говоря уже о его пользе для здоровья.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх