При соединении разных кулинарных традиций порой может возникнуть что-либо необыкновенное. Вот так - в результате смешения кухни балканской и турецкой - была создана яхния.
Густой суп? Или это рагу, в котором подливки много-много, и так хороша она со свежим хлебом? Главное – это вкусно.
При желании яхнию можно приготовить вегетарианской, но не менее распространены и рецепты с мясом (курица, свинина, баранина, говядина). Готовят яхнию и с рыбой.
Мясо можно дополнить не только овощным ассорти, но и чем-то одним, а еще в яхнию нередко добавляют рис и всяческие бобовые (нут, горох, фасоль).
Строгих правил приготовления у нее почти нет. Правда, лучше ее готовить неспешно, на малом огне, в посуде с толстыми стенками и дном.
А мясо, и овощи тоже, стоит нарезать покрупнее и все это предварительно лучше обжарить. Пучки ароматной зелени, щепотки пряностей и специй — все это приветствуется!
Иногда основной для подливки становится томатная паста, а еще жидкость, которую добавляют в блюдо, может быть овощным, рыбным или мясным бульоном, но никак не водой!
Иногда все ингредиенты тушат не вперемешку, а уложив слоями в казан.