Раздел: Печенье и булочки
Кухня: Русская
Это рецепт печенья порадует и хозяйственных мамочек, и умудренных опытом домохозяек. Для приготовления этого популярного печенья мы будем использовать продукт, который найдется в каждом холодильнике - майонез.
Ингредиенты
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ст. ложка уксуса
- 1-3 ст. ложки сахара
- примерно стакан муки
- 100-150 г майонеза
Способ приготовления
- Яйца перетираем с сахаром и солью.
- Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло, продолжая растирать, подливаем майонез и очень тщательно все растираем и вымешиваем.
- Можно использовать разрыхлитель для теста, но лучше добавить соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.
- Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, а делаем мы его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. Если прилипает – значит, требуется подсыпать немного муки.
- Подпыляем стол мукой и раскатываем тесто. Тут свое правило. Тонкий слой (3-4 мм) даст печенье потверже, посуше, более толстый (7-10 мм) – помягче.
- Вырезаем с помощью формочек печенье и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. При отсутствии пергамента просто смазываем противень маслом.
- Печенье равкладываем на расстоянии около 1 см друг от друга – при выпечке оно несколько увеличится в размере.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 190° и выпекаем 20 минут.
- Печенье получается очень нежное и рассыпчатое.
- Мы не даем точного количества муки, поскольку и яйца могут быть разного размера, и густота майонеза. Просто кладите столько, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто.