Раздел: Заливные блюда
Кухня: Русская
Два слоя этого заливного имеют не только разный цвет, но и разный вкус: красный - кетчупа, белый - майонеза и зелени, и объединяет их вкус крепкого мясного бульона. А между ними - кусочки ветчины, яиц и корнишонов. Получается аппетитно, оригинально и, несомненно, вкусно.
Ингредиенты
- 250 мл крепкого мясного бульона
- 50-70 г ветчины
- 100 мл майонеза
- 7-8 корнишонов или маленьких соленых огурчиков
- 2 вареных яйца
- 10 г желатина
- 1 ст. ложка кетчупа
- несколько веточек петрушки
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Бульон у нас должен быть прозрачным и крепким. Таким, как в рецепте этого бульона.
- Желатин замачиваем в 60-65 мл холодной кипяченой (или просто чистой) воды на 40 минут - до полного разбухания. Затем выливаем его в теплый бульон, доводим до кипения, переливаем в миску с широким дном - чтобы быстрее остыл и превратился в желе.
- Это желе взбиваем миксером вместе с майонезом. Половину отливаем и смешиваем с кетчупом, оставшуюся половину перемешиваем с мелко рубленой петрушкой. Солим ту и другую смесь по вкусу и перчим, если любим поострее.
- Форму, приготовленную для заливного, слегка смазываем растительным маслом и заливаем желе с майонезом и зеленью. Ставим в холодильник, пока почти не застынет.
- Нарезаем небольшими кубиками ветчину, ломтиками - яйца и кружочками - огурчики. Половинку яйца и пару огурчиков оставляем для украшения.
- Раскладываем на застывшем первом слое заливного ветчину, яйца и огурчики, заливаем красной смесью и снова ставим в холодильник до полного застывания.
- Аккуратно выкладываем заливное из формы на плоскую тарелку, украшаем ломтиками яйца и огурцов.
- Такое заливное можно делать не только с ветчиной, но и с кусочками вкусного мяса, буженины, курицы. И добавлять не только огурцы, но и, к примеру, каперсы или кусочки пряного зеленого салата. Словом, можно фантазировать.