Раздел: Заливные блюда
Кухня: Русская
Не пожалейте времени на это блюдо - ваши гости и семья надолго запомнят его. И можете не сомневаться: будут просить приготовить фаршированную заливную курицу еще не раз.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,1-1,3 кг
- 200 г свинины или телятины
- 100 г шпига
- 1-2 яйца
- 1 лук-порей или головка репчатого лука
- немного чеснока
- 1 маринованный огурец
- полтора-два стакана куриного бульона
- 1 ч. ложка желатина
- зеленый салат, морковь, огурцы и помидоры, редис, веточки укропа или петрушки
Способ приготовления
- Разрезаем кожу на спинке курицы и аккуратно, чтобы не повредить, снимаем ее с тушки целиком, подрезав у окончания ножек и основаняи крыльев.
- Филе с грудки нарезаем ломтиками и откладываем в сторону.
- Кости удаляем и варим из них бульон в небольшом количестве воды.
- Все остальное мясо вместе с телятиной и шпигом 3-4 раза прокручиваем в мясорубке с частой решеткой либо делаем это в блендере.
- Добавляем в фарш яйца, натертые лук и чеснок, соль, перец и немного бульона, хорошо вымешиваем.
- Раскладываем кожу и начинаем фаршировать, перемежая фарш ломтиками грудки и кружочками маринованных огурцов, из которых предварительно удалены семена. Если есть под рукой - можем добавить еще кусочки отварного языка, ветчины и куриной печени.
- Зашиваем кожу, обматываем вокруг тушки в 2-3 слоя марлю и закрепляем. Закладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и оставляем вариться на слабом огне до готовности. (Если не хочется тратить время на фарширование, то те же ингредиенты можем просто запечь в форме).
- Заранее замоченный в воде желатин на маленьком огне около 30 мин. кипятим в процеженном бульоне и ставим остывать.
- Готовую курицу режем на аккуратные ломти, выкладываем на блюдо с бортиками, декорируем листьями салата, веточками зелени, пластиками огурцов, моркови, помидоров, редиса - на свой вкус.
- Покрываем остывшим и почти загустевшим желе, под слоем которого хорошо будут видны и курица, и зелень с овощами.