Раздел: Заливные блюда
Кухня: Русская
Заливное с рыбой и морепродуктами требует, конечно, времени и точности в приготовлении. Но зато каков результат! Отменное по вкусу и привлекательности блюдо, которое сделает честь любой хозяйке.
Ингредиенты
- 400 г филе тилапии (морского окуня, судака)
- 150 г очищенных креветок
- 150 г осьминогов
- половина небольшой банки оливок
- 1-2 ст. ложки красной икры
- 1 свежий огурец
- 1 лимон
- четверть стакана соевого соуса (3 ст. ложки)
- 50 г желатина
- соль и белый молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Желатин заранее заливаем стаканом воды, он должен набухать 30-40 минут.
- Ставим на огонь кастрюлю с 3-4 стаканами воды. Когда закипит, немного солим и опускаем филе тилапии (или другой рыбы). Варим после закипания на малом огне 4-5 минут, добавляем осьминогов, прогреваем еще 5 минут и откидываем на дуршлаг.
- Бульон процеживаем, приправляем на свой вкус перцем. Заливаем набухший желатин, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и снова процеживаем через 2-3 слоя марли или матерчатую салфетку.
- Очищенным креветкам даем разморозиться, кладем в дуршлаг и обливаем кипятком. Если у нас варено-мороженые неочищенные креветки, то, во-первых, их нужно в 2-2,5 раза больше, во-вторых, надо прокипятить их не дольше 1 минуты в подсоленной воде, охладить и очистить.
- Вымытый огурец и ошпаренный кипятком лимон нарезаем тонкими кружочками. Рыбное филе режем на кусочки.
- На дно приготовленных для заливного формочек наливаем по 2-3 ст. ложки бульона, ставим в холодильник до застывания, примерно на 10-15 минут.
- На застывший слой кладем оливки, осьминогов, креветки, кружочки лимона и огурца, заливаем бульоном так, чтобы он слегка прикрыл содержимое формочки. Снова убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Следующим этапом мы выкладываем на желе кусочки рыбы и красную икру, заливаем слой бульоном - и опять до застывания - в холодильник.
- У нас осталось 1-1,5 стакана бульона. В него мы вливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и выливаем последним слоем на застывшее в очередной раз заливное.
- Осталось до полного остывания поместить формочки с заливным в холодильник еще на 3-4 часа.