В посуду, в которой ничто не пригорает, вливаем молоко. Засыпаем сахар, оставив нетронутыми 100 г. На среднем огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Еще снижаем огонь и, продолжая помешивание, увариваем полчаса.
Орехи тем временем слегка, до золотистого оттенка, обжариваем рядом на сковороде или в духовке. После этого арахис легко очистить, если купили мы его в шелухе.
Ставим еще одну сковороду, очень чистую и сухую, засыпаем остаток сахара.
Огонь держим средний, помешиваем, пока сахар расплавляется и превращается в коричневую карамель.
Аккуратно заливаем карамель в кастрюлю, где уваривается молоко с сахаром. После перемешивания и закипания этой массы переводим огонь на маленький.
На нем держим смесь, при слабом кипении и частом перемешивании, еще около часа. За 4-5 минут до выключения кладем сливочное масло.
Форму, в которой мы будем охлаждать шербет, выстилаем пергаментом. Засыпаем арахис, заливаем горячей смесью. Остается подождать, пока шербет застынет. Нарезаем его и подаем сладкое лакомство.