Это рецепт пряных соленых рыжиков - для тех, кто любит вкус поострее.
Ингредиенты
1 кг рыжиков:
40 г соли
20 г листа черной смородины
2 г лаврового листа
1-2 горошины душистого перца
5 г молотого черного горького перц
Способ приготовления
Очищенные грибы, раскладывая в один слой на сите – или решете, если есть такой предмет в нашем доме – дважды ошпариваем кипятком и сразу окатываем ледяной водой. Грибы должны обсохнуть.
На дно посуды, в которой будут солиться грибы, кладем листья смородины и лавровый лист, душистый перец. Соль смешиваем с молотым перцем и пересыпаем слои рыжиков, укладывая их шляпками вверх.
Накрываем чистой матерчатой салфеткой, кладем деревянный кружок, на него - увесистый груз.
Рыжики готовы к употреблению через 30-35 дней.
Если нет возможности хранить засоленные рыжики при постоянной температуре 5° - берем при засолке не 40, а 50-60 г соли на 1 кг грибов.