Пожалуй, больше всех любят пикули – маринованные мелкие или порезанные на кусочки овощи – англичане. И за пикантный вкус, и за пользу для организма. Пикули очень хороши к мясу и домашней птице.
Ингредиенты
на 5 литровых банок:
20 маленьких огурцов
20 маленьких помидоров
2 маленьких кабачка
1 кочан цветной капусты
5 сладких перцев
5 морковок
5 маленьких початков кукурузы
3-4 стебля сельдерея
20-25 мелких головок лука
1 антоновское яблоко
10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой
10 сухих соцветий укропа
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
5 лавровых листиков
5 бутонов гвоздики
15 горошин черного перца
для маринада:
2 л воды
130 г соли (4,5 ст. ложки)
120 г сахара (4 ст. ложки)
200 г 6% уксуса (лучше белого винного)
Способ приготовления
Если мелких овощей у нас нет – не беда, просто нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками. Конечно, предварительно как следует промыв их.
Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг с кочешками в кастрюлю, где кипит вода.
Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.
Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.
Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли мы положили в банки.
Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.
Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.
Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.
Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.
Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.
Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.
Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.