Пикули

Пожалуй, больше всех любят пикули – маринованные мелкие или порезанные на кусочки овощи – англичане. И за пикантный вкус, и за пользу для организма. Пикули очень хороши к мясу и домашней птице.

Ингредиенты

на 5 литровых банок:
  • 20 маленьких огурцов
  • 20 маленьких помидоров
  • 2 маленьких кабачка
  • 1 кочан цветной капусты
  • 5 сладких перцев
  • 5 морковок
  • 5 маленьких початков кукурузы
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 20-25 мелких головок лука
  • 1 антоновское яблоко
  • 10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой
  • 10 сухих соцветий укропа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листиков
  • 5 бутонов гвоздики
  • 15 горошин черного перца
для маринада:
  • 2 л воды
  • 130 г соли (4,5 ст. ложки)
  • 120 г сахара (4 ст. ложки)
  • 200 г 6% уксуса (лучше белого винного)

Способ приготовления

  1. Если мелких овощей у нас нет – не беда, просто нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками. Конечно, предварительно как следует промыв их.
  2. Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг с кочешками в кастрюлю, где кипит вода.
  3. Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.
  4. Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.
  5. Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли мы положили в банки.
  6. Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.
  7. Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.
  8. Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.
  9. Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.
  10. Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.
  11. Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.
  12. Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх