Это очень вкусно и несложно. Такая заготовка не раз порадует вас зимой, тем более, что делается она просто.
Ингредиенты
на 1 кг баклажанов
450-500 г сладкого перца
1 небольшой стручок жгучего перца (по вкусу)
30-40 г очищенного чеснока
100 мл подсолнечного масла
30 мл 9% уксуса
1 ст. ложка соли (без горки)
3 ч. ложки сахара (без горки)
несколько ст. ложек масла для жарки баклажанов
Способ приготовления
Промываем и обсушиваем баклажаны.
Срезаем плодоножку, нарезаем кружочками не менее 10-12 мм толщиной.
Сильно разогреваем сковороду, добавляем чуть-чуть масла и обжариваем кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны – до легких корочек, а не до полной готовности. Складываем в кастрюлю.
Пережарив баклажаны, беремся за заливку. Из сладких перцев вырезаем плодоножки, вытряхиваем семена, крупно нарезаем. Перемалываем перцы вместе с перцем жгучим (если его используем).
Добавляем в них подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Пробуем на вкус. Перемешиваем и после закипания варим на небольшом огне 9-10 минут.
Теперь переливаем томатную массу в кастрюлю, где лежат кружочки баклажана, тоже перемешиваем – но осторожно, чтобы не сломать.
Чеснок продавливаем через пресс и добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Доводим до закипания – выключаем, накрываем кастрюлю, оставляем на 5-7 минут.
Еще раз пробуем вкус – и раскладываем заготовку по банкам, заранее подготовленным. Закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Из килограмма баклажанов, 400-500 г сладкого перца и добавок мы получаем килограмм отличной закуски.