Нежная мякоть персиков, освобожденных от кожи, передавших сиропу свой вкус и аромат... Компот из персиков зимним вечером – это погружение в лето, которое все равно наступит.
Ингредиенты
1 кг персиков
половинка лимона
600-650 г сахара на 1 л заливки
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю воду для заливки, в нагревшуюся – засыпаем сахар, помешивая иногда, даем время раствориться.
Под струей воды промываем персики и обсушиваем их. Точно по бороздке разделяем персики пополам, вынимаем косточку и делим половинки – на четвертинки.
Небольшим острым ножом тонким слоем снимаем кожицу.
Выжатым из лимона соком хорошо сбрызгиваем персики, после чего заполняем ими сухие стерилизованные банки до плечиков.
Сахар в сиропе уже не виден, мы доводим сироп до кипения, процеживаем, даем немного остыть – до 85-90 – и заливаем в банки с персиками. Сироп должен не доставать до края горлышка банки на 15-18 мм.
Накрытые крышками банки ставим на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится 15 минут для банок в 0,5 л и 25 минут – для литровых. 2-3 литровые стерилизуем соответственно немного дольше.
Закупорив банки, следует перевернуть их, проверить герметичность укупорки.
И постараться быстрее охладить. Один из способов – поставить укупоренные банки снова в кипящую воду, долить холодной воды, так, чтобы на банки она не попала – могут лопнуть. Затем вытащить банки, слить воду, поместить их в теплую, а далее – в холодную воду.