Хорошо, если лимоны в магазинах продаются весь год. Если же нет, а чай с лимоном очень любим, то проще всего обеспечить себя лимонами, сделав заготовку плодов с сахаром.
Ингредиенты
на 1 кг лимонов
столько же сахара (или больше)
Способ приготовления
Лимоны выбираем спелые, твердые, по возможности – не с самой толстой кожицей.
На полчаса замачиваем плоды в холодной воде, после чего промываем их щеткой, окатываем кипятком и обсушиваем бумажными полотенцами, даем им время окончательно просохнуть.
Нарезаем лимоны кружками (или половинками), тщательно выбирая зернышки.
На дно баночек, простерилизованных, сухих, насыпаем слой сахара, затем – 2-3 слоя лимонных кружков... и так до самого верха, заканчивая сахаром.
Защелкиваем на банках обычные пластиковые крышки, оставляем на 6-7 дней на полке шкафа. Не забудем только каждый день два-три раза переворачивать их, а, если крышки не очень хорошо держат – просто переворачиваем ломтики лимонов в банках. Это нужно, чтобы весь сахар растворился и появилось больше сока.
Через неделю, когда объем уменьшится почти на треть, зато появится много сока, добавляем еще нарезанных лимонов, но так, чтобы сок их прикрывал. Сверху насыпаем сахар.
Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное темное место. Даже если у нас такого места нет – заготовим хотя бы 3-4 поллитровых банки, которые можно держать в холодильнике до 7-8 месяцев.
Другой способ – подготовленные так же, нарезанные кусочками лимоны проворачиваем в мясорубке с мелкой решеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов. Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.
Сахар как следует размешиваем с лимонами, оставляем на час, за это время несколько раз перемешивая – до растворения сахарных крупинок.
Раскладываем по баночкам, закрываем обычными крышками или завязываем, накрыв пергаментом.
Совет: чтобы лимоны отдали больше сока, покатайте их немного по столу, прижимая ладонью.