Компот из вишни – один из самых несложных в заготовке и вкусных.
Ингредиенты
1 кг вишни
250-350 г сахара
Способ приготовления
Сколько класть вишни – зависит от того, насколько концентрированный вкус компота мы хотим получить. Минимум – одна треть высоты банки.
Перебранную ягоду без плодоножек хорошо промываем в дуршлаге, подождем, пока стечет вода.
Засыпаем вишню в подготовленные стерилизованные банки, сверху - сахар, и заливаем кипятком до верха, сразу укупориваем.
На 3-литровую банку, на треть заполненную вишней, обычно достаточно одного-полутора стаканов сахара (200-300 г), что зависит от сорта и сладости самих ягод.
Можем положить больше вишни, почти до горлышка, соответственно увеличив и количество сахара – тогда получаем очень концентрированный компот, который обязательно будем впоследствии разводить водой, чтобы пить его.
Как и большинство других заготовок, банки с вишневым компотом переворачиваем, тепло укутываем до их остывания.
Наклеиваем на банки стикеры с датой заливки компота: мы должны выпить его до истечения года хранения.