Сливовое повидло, с которым можно приготовить столько всяких вкусностей - от выпечки до запеченного мяса – готовится просто. Август и сентябрь – самое время для него.
Ингредиенты
на 1 кг слив
от 100 до 500 г сахара
Способ приготовления
Такой разброс в количестве сахара объясняется тем, что слива может быть разных сортов, степени спелости, разный у них и вкус. Практика показывает, что добавление 200 г сахара на 1 кг уваренной в 2 раза сливы (см. пункт 3) – самый предпочтительный вариант, который позволяет сохранить явную кислинку во вкусе повидла.
Внимательно отсматриваем и промываем сливы, отбрасывая те, что с дефектами. Разделив после стекания воды сливы на половинки, вытаскиваем косточки, а половинки нарезаем на более мелкие части.
Пусть кастрюля или таз, куда мы сложили сливы, не спеша закипает на среднем или средне-сильном огне, а после на минимально возможном огне уваривается примерно в 2 раза, мы же не забываем часто помешивать пюре.
В несколько приемов замешиваем в сливы сахар, давая предыдущей порции полностью раствориться.
Варим и помешиваем еще примерно час, ближе к концу проверяя на готовность: на охлажденное блюдце помещаем каплю повидла, если оно, остыв, не растекается – можно выключать.
Раскладываем повидло в стерилизованные подогретые банки, обертываем горлышки пергаментом, завязываем.
Сваренное нами повидло из слив нет необходимости прятать в холодное место – оно и так долго хранится.
Таким же способом варится повидло и без использования сахара, только его, разложив в подогретые банки, тут же закатываем.