Облепиху перебираем, отсекаем плодоножки и порциями хорошо промываем в дуршлаге, выкладываем на сито и немного подождем, пока стечет лишняя влага.
В большой широкой кастрюле кипятим воду, и так же, порциями накладывая облепиху в дуршлаг, опускаем его в кипяток на 2-3 минуты, выкладывая бланшированные ягоды на сито.
Через это сито, предпочтительнее с мелкими ячейками, протираем ягоды в посуду для варки.
Когда вся облепиха протерта, засыпаем в нее сахар, размешиваем, после чего ягода должна постоять 2 часа.
Ставим посуду с облепихой на средний огонь, заливаем яблочный сок греем на огне, помешивая, но не позволяя закипеть, столько времени, чтобы растворился сахар. Процесс закончен.
В это время приготовленные нами чистые сухие банки греются в духовке при 80 градусах, на что надо 10-15 минут.
В теплые банки распределяем облепиху, ставим крышки и стерилизуем : 20 минут – литровые, 15 минут – поллитровые.