Как летом мы ждем появления первых дынь! Но "дынный сезон" недолог. Так что давайте вовремя сварим варенье из дыни, чтобы она радовала нас и в холодные дни.
Ингредиенты
Старинный рецепт:
1,2 кг дыни
2 кг сахара
200-300 мл спирта
1,2-1,5 л воды
Способ приготовления
Дыни для варенья лучше брать слегка недозрелые.
Моем дыню, очищаем кожуру, делим пополам, вынимаем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-4 см. Можно воспользоваться специальным ножом, чтобы кусочки были ребристыми.
Опускаем в кипяток, доводим до кипения, выкладываем на сито или дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Когда вода стекла, смачиваем кусочки дыни спиртом и на 15 минут оставляем на блюде.
Воду с сахаром ставим на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, доводим до кипения и закладываем дыню. После закипания варим на слабом огне, пока дыня не станет прозрачной.
Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки.
Современный рецепт:
Ингредиенты:
1 кг дыни
1,2 кг сахара
1,5 стакана воды
5 г ванилина
3 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготавливаем дыню, как и в первом варианте. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, охлаждаем водой и даем ей стечь.
Заливаем кусочки горячим сиропом и выдерживаем в нем 6-7 часов.
Снова ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Даем покипеть 7-8 минут и снова отставляем на 10-12 часов.
В последний раз варим на малом огне до готовности. Перед окончанием варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем.