Заготовить желе из красной смородины намного быстрее, чем сварить варенье, а все полезные вещества смородины – в нем останутся.
Ингредиенты
1 кг красной смородины
половинка лимона
1,2 кг сахара
200 мл воды
Способ приготовления
Красную смородину аккуратно снимаем с кистей, засыпаем в таз с чистой холодной водой и осторожно промываем.
Перекладываем ягоду в сито или дуршлаг, дождавшись, чтобы стекли остатки воды - пересыпаем в эмалированную кастрюлю или тазик для варенья.
Заливаем 200 мл воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем, время от времени посматривая в кастрюлю, до тех пор, пока ягоды смородины не размягчатся.
Образовавшийся во время процесса сок сливаем и процеживаем.
Ягоды протираем через сито, чтобы получилось пюре.
В процеженный сок засыпаем сахар и прогреваем на малом огне, пока сахар не растворится весь.
Небольшими порциями добавляем в сироп ягодное пюре, каждый раз полностью размешивая его.
Когда всё пюре размешано, увеличиваем огонь и доводим желе до кипения.
Выжимаем из лимона 2 ст. ложки сока и добавляем в желе.
Размешав, снимаем желе с конфорки и распределяем в сухие стерилизованные банки. Накрываем марлевыми лоскутами.
Банки с полностью остывшим желе из красной смородины закупориваем крышками из полиэтилена.