Для подачи вареников готовим сливочно-сырный соус с ветчиной или беконом, который делает вкус кусочков картофельного теста замечательным. Пробуйте.
Ингредиенты
тесто на вареники
500 г очищенного картофеля
2 яйца
100-120 г манной крупы
100-140 г муки
соус
100-120 г подкопченного бекона или ветчины, грудинки
2 яичных желтка
2-4 дольки чеснока
80-100 г твердого тертого сыра
300-400 мл сливок
несколько ложек муки и манки для обваливания вареников
2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем пюре (без масла и молока). Даем остыть. Добавляем манку, муку, яйца, соль, замешиваем тесто.
Обминаем тесто: оно не должно быть мягким или слишком твердым. Чем дольше мнем тесто, тем плотнее оно становится. Лепим тонкие колбаски. А из них нарезаем поперек небольшие вареники.
Эти кусочки теста слегка обваливаем в муке или в смеси муки с манкой и раскладываем на досках.
Одновременно готовим соус, для которого необходимы сливки, пара яичных желтков, кусок сыра.
Мелким кубиком или брусочками нарезаем бекон (грудинку).
Разогреваем масло и 30-40 секунд обжариваем измельченный чеснок.
Засыпаем бекон и обжариваем до легких корочек.
Взбиваем желтки яиц со сливками, прибавив щепотку-другую соли и перца
К этому моменту довариваются в кастрюле вареники (7-10 минут в кипящей подсоленной воде).
Бекон с чесноком на сковороде заливаем сливками, засыпаем натертый сыр, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем вареники с соусом и зеленью.