Раздел: Блюда из субпродуктов
Кухня: Русская
Если вы любите печень, а также, если побольше есть ее вам показано по медицинским причинам – вам понравится этот рецепт котлет. Из печени котлеты получаются легкие и вкусные.
Ингредиенты
- 350-400 г печени телячьей, говяжьей
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь (по желанию)
- 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев или манки, или их смеси
- мука для панировки
- 1 ч. ложка французских или итальянских трав
- несколько веточек петрушки, укропа
- соль, перец,
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- С печени снимаем пленки, вырезаем желчные протоки. Измельчить печень можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна или нарезать очень маленькими кубиками.
- Мелко шинкуем лук. Морковь мелко натираем, а зелень рубим.
- Смешиваем и 2-3 минуты вымешиваем все эти продукты, засыпаем овсяные хлопья и приправы. Некоторые кладут не овсянку, а манку, это дело вкуса.
- Фарш, чтобы стать гуще, должен постоять в холодильнике хотя бы полчаса для набухания овсянки. Ничего страшного, если мы оставим его там на несколько часов.
- За 15-20 минут до готовки вынимаем фарш, чтобы успел согреться, если он жидковат – добавляем немного муки.
- В сковороде с толстым дном перекаливаем растительное масло, слой его должен быть примерно 3-5 мм, немного уменьшаем сильный огонь.
- Ложкой выкладываем порции фарша в мисочку с мукой, обваливаем и формуем небольшие котлетки, жарим пару минут на одной стороне, перевернув, через минуту снижаем огонь до среднего и доводим котлетки под крышкой 2-4 минуты.
- Если нас не волнует особо правильная форма котлеток, зато не хочется лишней муки – тогда мы не добавляем ее в фарш, а просто выкладываем фарш ложкой в масло, как мы это делаем, жаря оладушки.
- Хорош к таким котлетам быстро смешанный домашний томатный соус.