Гречаники быстрые и вкусные

Говорят, это блюдо изобрели те, кому не хватало на качественные продукты и приходилось лепить котлеты из разных остатков. Но вы попробуйте приготовить разные варианты – и поймете, что  минимум несколько из них вполне достойны стать одним из пунктов вашего семейного меню.

Ингредиенты

Для гречаников
  • 300 г мясного фарша (у нас куриный с добавкой свиного)
  • стакан отварной гречки
  • 1 сырое яйцо
  • 2 средние луковицы (150-100 г)
  • 1 морковь средней величины
  • пучок свежей зелени
  • соль и перец – по вкусу
Для соуса
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 120-180 мл воды
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

На одной конфорке отвариваем в кастрюле гречку. На вторую ставим сковороду, на которой пассеруем мелко порубленный лук и морковку, 5-7 минут. Гречаники многолики – их можно жарить, тушить, запекать. Мы сегодня именно тушить и будем.

На одной конфорке отвариваем в кастрюле гречку. На вторую ставим сковороду, на которой пассеруем мелко порубленный лук и морковку, 5-7 минут. Гречаники многолики – их можно жарить, тушить, запекать. Мы сегодня именно тушить и будем.

К мясному фаршу добавляем сваренную гречку, лук с морковью, приправы, вбиваем яйцо.

К мясному фаршу добавляем сваренную гречку, лук с морковью, приправы, вбиваем яйцо.

Руками довольно долго, 6-7 минут, вымешиваем фарш. Он становится однородным, лучше держит форму

Руками довольно долго, 6-7 минут, вымешиваем фарш. Он становится однородным, лучше держит форму

Лепим котлеты нужной нам формы и веса, убираем пока в холодильник.

Лепим котлеты нужной нам формы и веса, убираем пока в холодильник.

В сковороду выкладываем все, что нужно для соуса.

В сковороду выкладываем все, что нужно для соуса.

Хорошенько вымешиваем, чтобы растворился сахар.

Хорошенько вымешиваем, чтобы растворился сахар.

Даем соусу закипеть, закладываем котлеты и тушим под крышкой до готовности. В зависимости от силы огня конфорок - от 10-12 до 25 минут.

Даем соусу закипеть, закладываем котлеты и тушим под крышкой до готовности. В зависимости от силы огня конфорок - от 10-12 до 25 минут.

В конце посыпаем котлеты в соусе рубленой зеленью, снова накрываем крышкой, выключаем духовку. Даем котлетам отдохнуть несколько минут до подачи.

В конце посыпаем котлеты в соусе рубленой зеленью, снова накрываем крышкой, выключаем духовку. Даем котлетам отдохнуть несколько минут до подачи.

Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх