Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Болгарская
Попробуйте этот рецепт. Мясо в блюде отлично сочетается с овощами и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты
- 600 г говяжьей вырезки
- 2 баклажана
- 4 небольших помидора
- 4 ст. ложки виноградного сока
- растительное масло
- мука
- зелень, молотый черный перец, соль
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст.ложка лимонного сока или уксуса
- 3-5 долек чеснока
- 2-3 бутона гвоздики
- понемногу сахара, соли, корицы, перца
- укроп и петрушка
Способ приготовления
- Вымытую и обсушенную говяжью вырезку (филе) нарезаем поперек на пластики толщиной примерно 1,5 см, складываем в посуду - не металлическую.
- Готовим маринад. Смешиваем растительное масло и лимонный сок, тонко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа, корицу, гвоздику, соль, сахар, перец и полстакана воды. Заливаем в посуду с мясом, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Можно на ночь или сутки.
- Баклажаны моем и нарезаем кружочками 1-1,5 см толщиной и ставим на час под пресс. То есть складываем в подходящую посуду, накрываем плоской тарелкой и ставим груз.
- Когда мясо промаринуется, выкладываем его вместе с маринадом в форму или глубокую сковороду, поливаем виноградным соком и ставим в духовку, разогретую до 180-190°, где оно и жарится до готовности - около 1,5-2 часов.
- Баклажаны подсушиваем на полотенце, обваливаем в смеси муки с солью и обжариваем на растительном масле.
- Готовое филе выкладываем на блюдо, гарнируем кружочками баклажанов, поливаем процеженным соком, оставшимся от жарки мяса. Украшаем дольками алых помидоров и яркой зеленью.