Замечательная новость для любителей жареного мяса: исследователи одного из университетов штата Канзас провели эксперименты, которые доказали, что такое мясо может стать практически безопасным.
И что же может сделать его таким? Ответ получился простым: черный молотый перец и специи, а также один из простых кулинарных приемов – маринование.
В принципе, как выяснили ученые, достаточно было бы одного перца, чтобы при жарке почти не образовывались канцерогенные соединения. Однако для этого следует взять столько перца, что есть это мясо невозможно.
К примеру, исследователи обжарили 100-граммовую порцию мясного фарша, посыпав 1 граммом перца. Вредных веществ после жарки не наблюдалось, но и есть фарш никто не стал – о-о-о-очень остро.
Однако выход есть. Тот же эффект можно получить, взяв меньше перца, но используя некоторые специи. В первую очередь – это добавка орегано и чеснока.
Хорошим дополнением к перцу могут стать также добавки душистого перца, розмарина, базилика, майорана, шалфея и гвоздики. Все они богаты антиоксидантами.
Сочетая перец с этими специями, можно снизить образование канцерогенов при жарке мяса, даже на открытом огне, если не до нуля, то близко к этому.
Поскольку чаще всего мы мясо тем или иным способом маринуем, возьмем на заметку, что и это – тоже способ сделать жареное мясо более безопасным.
Однако исследователи пришли к выводу, что мариновать, как это часто бывает в рецептах, долгие часы – вредно. Полезно – не более 2 часов.