Подобные фразы давно уже стали общим местом. Но вот недавно еще одно исследование в сфере фастфуда провела международная группа ученых, поставившая конкретную цель: выяснить, как влияет употребление картошки-фри на срок жизни.
Итогами исследования поделился один из авторитетных американских научных журналов, The American journal of clinical nutrition, специализирующийся на темах диет и питания.
Исследование длилось 8 лет, в нем участвовали почти 4,5 тысячи человек. Возраст участников – 45-79 лет (наверное, потому, что вопрос о сроке жизни для них актуальнее).
Главный вывод, к которому привело исследование, таков: жаренный во фритюре картофель опасен тем, кто употребляет его 2 и более раз в неделю. По сравнению с теми, кто не питается этим фастфудом, для любителей картошки риск закончить свои дни преждевременно – вдвое больше.
Основные причины – это повышенная калорийность, большое количество соли и трансжиры.
Тем, кто не хочет вовсе отказываться от картошки, ученые рекомендуют время от времени запекать ее в собственной духовке.
Однако стоит напомнить, что и без жарки постоянное потребление картошки ничего хорошего не сулит.
Соответствующее исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, привело к выводу, что даже не жареный, а превращенный в нежное пюре картофель, или отваренный в мундире – опасен, если есть его 4 и более раз в неделю. Это является фактором риска повышения давления.