А почему? Да потому, что злаки – источник полезных углеводов, витаминов и необходимых микроэлементов. Важно и то, что в крупах много клетчатки, которая освобождает наш организм от шлаков и строго контролирует усвоение жира.
Царица всех круп – гречка. Она – вне конкуренции по содержанию белка и других полезных веществ. Кроме того, в ней практически нет сельскохозяйственных химикатов – гречка растет где угодно, на сорняки и погоду не обращает внимания, а потому и подкармливать ее и защищать от сорняков не надо.
Знаете, почему так популярна гречневая диета для похудания? Греча не дает чувства голода, а еще в ее составе есть вещества, регулирующие обмен веществ. Не говоря о дешевизне этого способа сброса веса.
При выборе гречки стоит отдать предпочтение цельным зернам (ядрице) – в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, а также более светлым – они меньше обрабатывались паром, что позволило сохранить полезные вещества.
Самый простой способ сварить гречневую кашу и не потерять эти полезные вещества – залить стакан гречки двумя стаканами кипятка и укутать кастрюльку – через полчаса она готова. Останется только посолить и добавить масло, или фрукты, или молоко. Или использовать в качестве гарнира.
Если вы варите крупу – не замачивайте ее и не наливайте много воды.
На заметку: английские ученые выяснили, что гречка содержит вещества, которые предотвращают возрастную дегенерацию тканей глаза, т.е. ее потребление помогает сохранить зрение в почтенном возрасте.