Раздел: Отварная птица
Кухня: Русская
Отварная курица со сметанным соусом – один из самых простых рецептов, позволяющий подать на ужин нежные куски мяса с вкусным соусом.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы весом 1,3 – 1,7 кг
- четверть корня петрушки
- четверть корня сельдерея
- соль
- 15-20 г сливочного масла или ст. ложка оливкового
- 2-3 ст. ложки муки
- полстакана сметаны (100-120 г)
- 1,5-2 ст. куриного бульона
- 1 пучок зеленого лука
- соль
- 1 стакан риса
Способ приготовления
- Выпотрошенную курицу осматриваем, если на коже остались волосинки и остатки перьев – опаливаем нал огнем горелки. Если у нас электроплита – можно опалить плотно скрученным куском газеты – но осторожно; лучше делать это над раковиной.
- Промываем тушку тщательно, ноги связываем.
- Закладываем для варки в кипящую подсоленную воду. Кладем промытую зелень и очищенные корни. Сразу после закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до полной мягкости на маленьком огне. В зависимости от возраста и веса курицы это займет от 40 до 90 минут.
- Примерно на середине варки ставим варить и рис. Его тоже после закипания варим под крышкой на малом огне.
- Для соуса растапливаем сливочное масло, засыпаем муку, на небольшом огне растираем ее с маслом, обжариваем до светло-желтого цвета, разводим горячим бульоном, не оставляя комочков, кипятим пару минут.
- Заливаем сметану, рубленый зеленый лук, даем слегка покипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
- Готовую курицу разрезаем на порционные куски, кладем на блюдо, гарнируем рисом, поливаем соусом и подаем.