Раздел: Жареная птица
Кухня: Японская
Утиные грудки, апельсины и час времени – это почти все, что нужно, чтобы ощутить великолепный вкус утиных грудок в апельсиновом соусе.
Ингредиенты
- 2 утиные грудки
- 4 апельсина
- 175 мл белого вина
- 175 мл куриного бульона
- 8 ст. ложек соевого соуса
- мед (сахар) – 2-3 ст. ложки
- соль и перец
Способ приготовления
- Промытые и обсушенные тщательно утиные грудки с обеих сторон посыпаем солью и перцем.
- Обдав апельсины кипятком, с двух плодов нарезаем недлинными «ленточками» цедру, а затем из всех четырех выжимаем сок.
- В кастрюле, поставленной на сильный огонь, смешиваем апельсиновый сок, вино и куриный бульон. В закипевший соус кладем сахар или мед, ставим самый слабый огонь и на нем оставляем соус – пусть томится, густеет, становится меньше в объеме.
- На средний огонь ставим сухую сковороду с толстым дном, когда сильно нагреется – выкладываем утиные грудки вниз кожей. Для средней прожаренности они должны жариться 12 минут, для полной – прибавляем несколько минут, проверив готовность деревянной зубочисткой.
- Вычерпав ложкой со сковороды образовавшийся жир, наливаем соевый соус. Когда он закипит – поливаем секунд 30 соусом грудки и переворачиваем их. Еще несколько секунд поливаем соусом – и выключаем огонь. Сковорода должна еще 10 минут простоять на выключенной конфорке.
- Вынимаем грудки, делим каждую пополам, кладем в томящийся апельсиновый соус, прогреваем 3-4 минуты, периодически поливая соусом.
- Выкладываем грудки на блюдо, украшаем полосками цедры и снова поливаем соусом. Так приготовленные утиные грудки следует подать на стол немедленно. А к ним – сваренные на пару или отварные овощи.