Раздел: Запеченная птица
Кухня: Русская
Добавив в классическую утку с яблоками чернослив, а также приготовив с ним соус – мы получим более тонкий вкус. А уж каким вкусным получается картофель, запеченный вместе с уткой!
Ингредиенты
- 1 утка весом 1,8-2 кг
- 3-4 зеленых сочных яблока
- 230-250 г чернослива без косточек
- 6-7 картофелин
- 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
- 1 ст. ложка меда
- 1 веточка тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
- 80-100 мл Порто (или красного массандровского портвейна)
- 50 г чернослива без косточек
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Способ приготовления
- Опаливаем (если требуется) тушку утки, промываем и тщательно обсушиваем. Изнутри натираем утку солью и перцем.
- Яблоки, счистив кожицу и убрав семена, нарезаем тонкими ломтиками или кусочками, смешиваем с черносливом и сахаром.
- Этой смесью фаршируем утку, не забыв положить и веточку тимьяна – но не стоит набивать ее слишком плотно. Разрез зашиваем или закрепляем с помощью деревянных зубочисток.
- Кладем утку на спинку и острым ножом с каждой стороны грудки делаем диагональные частые надрезы, прорезая кожу.
- Натираем тушку смесью соли с перцем и смазываем медом. Кладем ее в утятницу – на спинку. Можно запечь ее и в большой толстостенной жаропрочной кастрюле, или это может быть круглая латка.
- Включаем духовку на 190°.
- Чистим и нарезаем крупно картофель. Солим его, при желании – перчим. И размещаем рядом с уткой.
- Накрываем крышкой и на 60 минут отправляем в духовку.
- Спустя час вынимаем утятницу. Нам нужно слить выделенный жир. Но сначала вынимаем картофель и утку.
- Теперь мы кладем утку на спинку, рядом – картофель. Не закрывая крышку, держим утку в духовке еще около часа. Убедившись что она готова (как обычно, проколов тонкой палочкой или зубочисткой и убедившись, что сок пошел прозрачный), ставим утятницу на подставку, накрываем крышкой и даем так постоять еще минут 7-10.
- Чернослив для соуса мы предварительно замачиваем в горячей – почти кипяток – воде. Слив воду, измельчаем на кусочки.
- В толстостенную сковороду или сотейник наливаем вино и даем ему прогреться 3-4 минуты.
- Разводим крахмал в паре столовых ложек холодной воды, при постоянном помешивании – чтобы не образовались комочки – вливаем в вино. Засыпаем чернослив и, помешивая, готовим на несильном огне 7 минут.
- Осталось протереть соус через сито или воспользоваться ручным блендером. К моменту подачи утки соус должен быть теплым.
- Разрезанную на порционные куски утку подаем, сервировав с картофелем, яблочно-черносливовым пюре из утки и полив сливовым соусом.