Алыча, ближняя родня сливы, вкусом хороша безмерно. Хотя и произрастает на деревьях, кустарниках, ветви которых защищены колючками.
Алыча имеет и другие наименования, называют ее и ткемали (без нее не приготовить всем знакомый грузинский соус), и сливой вишненосной, и – улыбнитесь – сливой растопыренной.
Из алычи с тем же успехом, что и из ее родственницы, можно готовить варенье, компот, соки и даже алкогольные напитки и мармелады.
Алыча - это просто подарок для тех, кто хочет летом испечь открытый песочный пирог с сезонными фруктами и щедро украсить его свежими взбитыми сливками, добавив карамельный соус.
Что до внешнего вида алычи, то это фрукт вроде сливы, но мельче, а вот по цвету куда как более разнообразный! Бывают оттенки оранжевого, желтого просто - и желтого с красным, фиолетовые и даже зеленые, и почти черные.
Фруктовый салат с алычой, не слишком сладкий, хорошо подать в начале обеда или ужина, да любого приема пищи, на котором планируется подача сытных, даже тяжелых мясных блюд, поскольку алыча на удивление хорошо и быстро улучшает пищеварение.
Кустарники и деревья алычи живописны, цветы радуют глаз, а потому их не обходят своим вниманием ландшафтные дизайнеры.