История сыра Анари теряется в дальних временах, и с тех пор ничего в нем не изменилось. По-прежнему этот сыр изготавливают по одной из старейших для сыров вообще технологий, так что он весьма напоминает творог, а также рикотту.
Анари принадлежит к тем сырам, которые, будучи приготовленными дома, получаются не хуже магазинных, а порой и вкуснее! И еще готовят его, согласно правилам его родной кипрской кухни, из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра Халуми. Значит, и Анари получается козьим сыром.
Но иногда примешивается к нему и молоко коров и овечек.
Создание Анари можно свести к двум технологиям, из которых, что называется, выбирай на вкус. Так, под кастрюлей с сывороткой можно просто прибавить огонь, и, когда она проварится, следует собрать образовавшиеся творожные комочки, и большие, и самые мелкие.
А можно вместо этого сыворотку сначала нагреть немного, потом добавить молока свежего - небольшую часть от общего объема сыворотки - и нагреть сильнее, и вот тогда уже собирать так называемые зерна будущего сыра.
И как бы ни готовили Анари, сыворотку для него можно или посолить, или оставить сыр пресным и нежным.
Собранный почти творог укладывают на марлю, отжимают через дуршлаг и подвешивают на время, чтобы вся сыворотка стекла и сыр уплотнился.
Несоленый Анари очень, очень вкусно подавать к завтраку, особенно с медом или чуть проваренным в сахарном сиропе с фруктами-ягодами. Его добавляют в разную выпечку. С ним готовят десерты и запеканки.
Соленый Анари можно смешивать со свежей ароматной зеленью и мазать на ломти домашнего свежего хлеба, накрыв сверху еще и ломтиком ветчины.
Еще соленый сыр формируют в небольшие сырные головки и подсушивают, получая Анари твердый. Он дольше хранится, а употребляют его обычно, измельчив (толкут) и добавляя к различным соусам.