Бри – один из популярнейших деликатесных сыров из не пастеризованного коровьего молока, родом из Франции. Известный еще в Средние века, бри был фаворитом на столах королей, ну, а потом, с переменами социальной истории, стал доступен и любим во многих уголках мира.
Цвет бри – сливочный, консистенция – мягкая, тягучая и тянучая, разрезать его не так-то просто, если, конечно, разрезанный круг не успел подсохнуть. Вкус подсохшего сыра не портится безнадежно, но все-таки меняется, он - на любителя.
По вкусу бри напоминает камамбер, но уступает ему в жирности, и хотя лучше его пробовать, чем представлять по дюжине эпитетов, его можно охарактеризовать как солено-сладкий, сливочный и пикантный, с легкой остринкой и ореховым привкусом.
Съедобная корочка бри покрыта бархатистой белой плесенью - с характерным для сыров с плесенью ароматом, и иногда на ней могут быть красноватые прожилки.
Круги бри диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см тем тоньше, чем острее и плотнее более зрелый сыр; и, соответственно, тем выше, чем сыр моложе и нежнее.
Хранят бри в холодильнике, плотно обернув бумагой – чтобы не поделился запахом с другими продуктами.
Перед тем, как насладиться бри, его обязательно нужно согреть до комнатной температуры – чтобы полностью раскрылся его вкус, который чудесно можно дополнить клубникой, зелеными яблоками, грецкими орехами, багетом или пшеничными крекерами, возможно, и под бокал красного или белого вина.