У этого сыра, как и у других знаменитых, есть своя история. И какой бы была эта история, если бы в первой четверти 18 века одному трактирщику не случилось посетить одного фермера и там очароваться одним новым для него сыром?
А трактирщик тот владел не скромным заведением, нет! Его постоялый двор и трактир были удачно расположены у оживленной дороги, по которой двигались и торговцы, и путешественники всех мастей, и почта.
Ну, а сыры были тогда в меню каждого сословия. Так что вкусный сыр был обречен на успех.
И трактирщик своего не упустил. Бойко торговал сыром, отпуская его и на стол, и с собой.
А чтобы точно-точно своего не упустить, выкупил у того фермера право на его производство.
С тех пор Стилтон и обрел славу на всю Англию, а потом и на весь свет. Правда... Сегодня он принадлежит к сырам, производство которых под особым контролем.
Поставки его идут всего лишь из трех графств. Ноттингемшир, Дербишир и Лестершир.
И вот что интересно. Деревушка Стилтон сегодня не относится ни к одному из трех.
Значит, может похвастаться принадлежностью к производству сыра лишь исторически.
Если же обратиться к самому сыру, а не к его истории, то получается вот что. Готовят его из пастеризованного коровьего молока. И пока он зреет — его не прессуют.
Стилтон — сыр с плесенью. Она у него красивого, просто как морская волна, голубого цвета. Витиеватые его прожилки напоминают о рисунке на мраморе и разветвляются от центра сыра к его бокам.
Такой вот зрелый сыр называют «голубой Стилтон», и это основная его разновидность. Он довольно жирный и суховатый, а на вкус — остренький, пикатный.
Белый Стилтон представляет собой молодой сыр. Его вкус мягче, а сам он более влажный.
Как это часто бывает с благородной плесенью, она диктует особые условия хранения сыра.
Плотно закрытая тара и холодильник, а перед тем, как есть — согреть до комнатной температуры. Иначе ни вкус, ни аромат не проявят себя в полной мере.
Это для сырной тарелки, сэндвичей, канапе... А если Стилтон будет подвергнут тепловой обработке, то можно перед приготовлением блюда и не согревать его.
Стилтон идеален для приготовления супов-пюре и крем-супов из грибов и овощей. Хорош и в овощных запеканках. Лучшие овощи для компании с ним — брокколи и капуста цветная, тыква и картофель. Яичные блюда он также украсит. А еще — несладкие запеканки из творога.
Из алкогольных напитков Стилтон хорошо сочетается с портвейном, а еще можно добавить его в ассорти закусок к пуншу.