На одном из субтропических деревьев растут фрукты под названием черимойя. Округлые плоды ее сравнительно невелики (около 10-15 см в диаметре) но весьма тяжелы — от полукилограмма до двух.
Но с прилавка лучше брать черимойю не слишком тяжелую. Интересно, что купить можно чуть-чуть недозрелый фрукт, а уже дома отложить и просто подождать, пока дозреет.
Цвет фрукта зеленый, а шкурка отдаленно напоминает или крупную чешую ящера фантастического, или наложенные один на другой аккуратные листики.
Содержимое фрукта — белая, ароматная и очень вкусная мякоть, из которой, однако, прежде всего нужно извлечь совершенно несъедобные семена.
Если черимойя съедается в свежем виде, нужно лишь порезать ее на половинки или четвертинки и есть ложкой.
А еще черимойя известна как дерево мороженого. Если заморозить фруктовую мякоть, то по консистенции и вкусу она чем-то будет похожа на мороженое, а можно, кстати, ее вот так охладить и с мороженым настоящим, сливочным, смешать. И подать как десерт. Например, смешав с вафельной крошкой и облив взбитыми сливками. Черимойя хороша и в составе смузи, фруктовых салатиках, прохладительных напитков.
Что до вкуса этого фрукта, то тут все сложно. Представим себе лучшее, что можно взятьот вкуса от клубники и сливок, ананаса и банана, добавим сюда манго... Вот такая она, черимойя.