Арбуз

Арбуз

По мнению ботаников, арбуз относится не к фрукта и даже не к овощам, а к ягодам. Но попробуйте сказать по поводу арбузов -  «пойти по ягоды», никто и не поймет. Ягодка килограммов на пять…

Но тако вес и размер арбузов — результат давних хлопот селекционеров. Как и арбузы квадратные, стОящие в сравнении с круглыми дороже именно и только из-за формы, но пользующиеся большим спросом, например, в Японии…

А вот те арбузы, которые внутри необычного желтого цвета, появились на прилавках сравнительно просто — в результате давнего соединения арбузов окультуренных и арбузов дикорастущих. Правда, желтые арбузы популярны все больше в тропиках.

Хоть желтые, хоть розовые, арбузы чаще всего едят свежими. Причем летом это еще и очень полезно, ведь в жару потребность в жидкости у человека значительно возрастает, а в арбузе столько воды.

Свежий арбуз перед употреблением в пищу стоит охладить. А можно — превратить его в сок с мякотью. Или в домашний лакомый и освежающий сорбет.

Если летом арбузная корка отправляется в мусор, то ближе к осени многие задумываются о заготовках, и тогда… Почему бы не взять арбузные корки, удалить тонкую зеленую полосатую шкурку и не превратить эту светлую часть корки в цукаты или варенье?

Если же хочется арбуз зимой на стол поставить, можно замариновать его, создав таким образом закуску, которая и огурцы с черносмородиновым листом и зонтиками укропа потеснит.

Что касается мастерства выбирать арбузы спелые, то тут совершенно верны два правила:  арбуз не должен быть невероятно крупным или, напротив, слишком мелким, а еще — сухим  должен быть хвостик.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх