Дикорастущие разновидности вишни, такие, как песчаная, степная и войлочная, дали однажды начало сортам садовым, но ни один из них не сравнился с великолепной садовой вишней, точнее называемой вишней обыкновенной.
Происхождение ее почти не окутано легендарным туманом, но все равно любопытно.
Как считают историки, первыми, еще до нашей эры, вишней стали лакомиться жители Древнего Рима.
Местные селекционеры удачно скрестили давно известную им степную вишню с черешней, которую доставили на родину римские воины, традиционно возвращавшиеся из походов с добычей – в том числе и разными диковинками.
В садах Руси вишня потеснила груши да яблоки при Иване Грозном, и тогда же приступили у нас к выведению ее новых сортов, среди которых и по наши дни особенно любимы вишня Васильевская и Владимирская.
Едят вишню свежей, а если заморозить про запас — сохранит витамины.
Свежевыжатый вишневый сок, равно как и компот из вишни, кисель вишневый, способствуют пробуждению здорового аппетита.
А уж как хороша, аппетитна всякая птица, хоть бы и запеченная до румяной корочки, подаваемая с пряным вишневым соусом, приготовленным на красном вине.
С вишней готовят фруктовые десерты, в свежем или сладком консервированном виде она хороша как наполнитель домашних йогуртов, начинка блинчиков, вареников, пирогов.
Сушеные ягоды вишни используют опять же для выпечки, лакомств, мюсли.
Бывает вишневый мармелад и шоколадные конфеты с «пьяными» вишенками в коньяке.
Если Чехия известна шоколадным тортом «Прага» с абрикосовым джемом, то Германия — шоколадным «Шварцвальдом» с вишнями, прослоенным взбитыми сливками, коржи которого еще и киршвассером пропитаны (крепкий алкоголь на основе перебродившего сусла черной черешни).
При заготовке вишневого варенья следует помнить о том, что с косточками такую вишню хранить долго нельзя — начнут выделяться вредные вещества. Поэтому лучше косточки вишневые предварительно удалять.
Но самая необыкновенная вишня, пожалуй, вишня коктейльная, глянцевый блеск который выгодно оттеняет любые ее оттенки. Как насчет вишенки голубой, зеленой, черной, оттенка фуксии? Коктейль, десерт, тортик…
Собственно, суть такой вишни в красоте, а не вкусе. Когда-то ее было не получить без сорта вишни мараскиновая, сорта уникального, происхождением из Далмации, но потом и другие сорта оказались подходящими, а вишня мараскиновая по-прежнему считается лучшей для прозрачного ликера Мараскин, любимого еще Наполеоном.
Вишневый лист может быть добавлен в чайную смесь, варенье (в процессе варки, и нет, пожалуй, тут сочетания лучше, чем с крыжовником) и даже в маринованные огурчики.
В последнее время опять стали появляться в садах некогда популярные падоцерусы и церападусы. Название, конечно, может вызвать ассоциации с обитателями юрского периода…
Но на деле это лишь два гибрида вишни и черемухи, выведенные Мичуриным, а слова эти образованы от латинских наименований растений.