Черника вызревает на миниатюрных кустиках, и она, если набрести на урожайное место, весьма напоминает мелкие сапфиры, рассыпанные по зеленому бархату и шелкам лесных трав и мхов.
Черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Не только народная медицина рекомендует ее (для зрения), но и учение не раз подтверждали ее пользу.
Ну, а повара ценят чернику за превосходный насыщенный вкус и яркий цвет, передающийся от этого натурального ягодного красителя и другим продуктам.
Черничный сок окрашивает выпечку, десерты, ягодные соусы. Можно, например, приготовить аппетитно поджаренные кусочки утки и подать их с картофельным пюре, в которое подмешать немного черничного сока. Или окрасить таким же образом гарнир из риса.
С черникой готовят пироги из сдобного дрожжевого теста и изящные маффины, молочные коктейли, творожные запеканки, слойки из слоеного теста.
Конечно, готовят из нее и варенье. Блюдце черничного варенья и чашка простого черного чая - по-настоящему королевское угощение!
Компот, морс, сок, кисель, сироп... Выбор заготовок велик. Можно и совсем просто сделать — заморозить свежих ягод или высушить.