Есть такие ягоды, собственный вкус которых трудно описать, не прибегая к сравнению с иными продуктами. Вот, к примеру, княженика, которую еще называют костянкой. Она сочная, сладкая и напоминает ананас. А есть - костяника.
Эта ягода тоже сочная, но с приятной кислинкой, и напоминает гранат. С гранатом сближает ее и то, что состоит она, каждая ягодка, из нескольких полыхающих оранжево-красным цветом бусинок, в каждой из них есть косточка крупная.
Совсем чуть-чуть это изобилие косточек затрудняет приготовление из костяники того же варенья. Но что такое немного забот ради восхитительного вкуса и огромной и разнообразной пользы костяники?
Костяника — ягода весьма распространенная и неприхотливая, она может расти и в глубине смешанного леса, и на опушке хвойного. Костяника — растение невысокое, многолетнее и внешне не особо примечательное, даже цветет она в начале лета скромно — россыпью мелких белых цветочков. Что, впрочем, не мешает ей быть одним из лучших медоносов среди ягод разнообразных.
Костяника очень вкусна свежей, особенно если подать ее с кремом из сметаны или взбитых сливок. Ну, а сохраняют ее, превращая ягоду, как уже говорилось, в варенье (с которым позже можно приготовить хоть парфе, хоть гурьевскую кашу), а также в сиропы и соки.
Из нее получается хорошее желе, морс и кисель. Из ягод костяника хорошо сочетается с малиной.