Низкие вечнозеленые заросли водяники весьма интересны на вид — как будто рассыпались эти черно-синие ягодки среди маленьких хвойных веточек. За листву, подобную хвое, водянику, между прочим, и развели во множество сортов, различных по окрасу зелени, чтобы украшать ею сады.
Основное название ягоды происходит, вероятнее всего, от того, что сок ее, словно в противоречии с ярким пурпурным окрасом, имеет вкус не самый выразительный.
Но шикша (второе название) — все равно очень вкусная ягода! И по мнению (небезосновательному) народной медицины, полезная при ста недугах. А еще в старинные времена из ее сока создавали красители для тканей.
Произрастает шикша преимущественно в северных областях, например — в суровой тундре, но и в умеренном климате встречается в изобилии, например, в смешанных лесах, в субальпийском поясе.
Ягоду эту едят, конечно же, не только свежей. Хороша шикша моченая и свежезамороженная (главное, не замораживать повторно — это портит ее невероятно!).
Шикша сушеная не очень-то вкусна, а вот варенье, компот или мармелад, и даже вино из нее получаются замечательные! Если для пирожковой начинки берут свежие ягоды, то рекомендуется добавлять к ним побольше сахара.
Кислинка в шикше выражена не ярко, но достаточно для того, чтобы считать ее превосходной приправой для рыбных кушаний и блюд из птицы домашней или дикой.