Крачай — корень, родственный (относятся к одному семейству) галангалу и имбирю.
Крачай называют также имбирем китайским, или диким. Скромные эти корешки имеют коричнево-желтый окрас как мякоти, так и шкурки, которую, в отличие от имбиря, перед тем, как крачай закладывают в блюдо, счищать не нужно.
Отличается крачай от имбиря обыкновенного и по вкусу. То есть сходство есть, но крачай - это корень на вкус нежный и умеренно пикантный, мягкий, с оттенком цитрусовых, кстати. Обычно его закладывают в кушанье в сыром виде.
Его, когда блюдо готово (прошло тепловую обработку) удалять из него (в отличие от имбиря, который во многих блюдах требуется убрать из готового блюда) не нужно.
Крачай традиционно используют в кухнях стран Азии. Это и знаменитый тайский суп том-ям, и еще огоромный список блюд. Салаты и закуски, блюда первые и вторые... Крачай сочетается решительно со всем!
Но особо стоит отметить его удивительно гармоничную сочетаемость с морепродуктами, будь то рыба или кто-то вроде осьминогов. А также с курятиной.
В продаже можно найти как крачай целый, то есть в виде пучка кореньев, так и в запаянных пакетиках, уже нашинкованный тончайшей соломкой. Правда, не в наших магазинах, где его можно найти разве что в составе пряных смесей.