Главное – не путать чабер с чабрецом (тимьяном): они хотя и родственники - поскольку относятся к одному семейству - но достаточно дальние. Чабер, чабёр, перечная трава – так он именуется в русском языке.
Выращивание этой мощной лианы семейства тыквенных было освоено в нашей стране в 30-е годы, и хотя умеренный климат вносит свои коррективы (чайот превращается из многолетника в однолетник), растение хорошо известно на российских огородах, например, в Краснодарском крае.
Чанахи — сытное блюдо грузинской кухни. Как и положено кушанью, приготовляемому в порционном горшочке, оно необыкновенно ароматно, а сочного вкуса мяса и овощей (взятых в равных пропорциях) в нем не меньше, чем свойственной его способу приготовления питательной пользы.
Индийская кухня - это не только сказочный вихрь пряностей и многокомпонентных рецептов, но и блюда, простота которых составляет контраст с их важностью для кулинарии целой страны на протяжении всей известной ее истории.
Чатни – исконно индийская приправа, без которой вряд ли обходится хотя бы одна трапеза любой семьи. Но это не привычные нам приправы типа соли, сахара, перца – это смесь сырых или приготовленных на огне компонентов, и вкус чатни варьируется от пикантно-сладких до остро-жгучих.
Чахохбили - блюдо грузинской кухни, некогда приготовляемое из благородной птички фазана (и от него получившее свое название), а сегодня - и из других пернатых.
Чашушули — пряное и острое блюдо грузинской кухни, приготовляемое из баранины, говядины или свинины. Оно вариативно – есть разные способы его приготовления.
Тонкие мясные колбаски, которые издавна готовятся в балканских странах и в каждой стране имеют свой вариант наименования. У нас они утвердились как чевапчичи.
Чеддер справедливо считается одним из самых известных и любимых многими сортов сыра. Имя ему дала та самая английская деревня, в которой его более пятисот лет назад начали варить. Как это случилось и с другими сырами, готовят его нынче не только по месту рождения, но и в других странах.