Тонкие и легкие, золотистые и хрустящие, картофельные ломтики под названием чипсы известны на весь мир как вкуснейшая (и не всегда полезная, по мнению диетологов) закуска.
А началось все, как говорят, в одном из американских ресторанов еще в конце 19 века.
Одному посетителю показалось, что жареный картофель мог бы быть нарезан и потоньше.
Вероятно, это было подано в грубой форме, потому что повар, отвечавший за блюдо, решил подать гостю картофель жареный по-новому — очень, очень тонко нарезанный!
Но гостю понравилось. А потом и другие люди распробовали. Вскоре уже самые модные рестораны переняли новинку, а мисочки с первыми чипсами потеснили гриссини (хлебные палочки из Италии).
Потом чипсы стали все больше встречаться в магазинах, а не в ресторанах.
А когда в 1929 году была изобретена машина для нарезки чипсов в промышленных масштабах, этот продукт стал известен на весь мир.
Домашние чипсы, если речь идет о картофельных, обычно все-таки не похожи на магазинные, но, как говорят, полезнее для здоровья.
Их так же жарят во фритюре и потом посыпают солью. Еще полезнее — в духовке.
Вообще, запекать, а не только жарить, дома можно и другие чипсы. Мясные, то есть из говядины или курицы. И фруктовые, к которым относят не только чипсы из груш, яблок, бананов и прочего, но и из моркови, баклажанов.
Чипсами можно назвать и очень тонкие мелкие лепешки, сформированные из овощного пюре (хоть картофельного, хоть кабачкового), которые также выпекают или жарят.