Один из самых известных тропических фруктов. Но прославился он не только неповторимым вкусом и полезными свойствами (все это есть у него), а своим запахом. Многие повторяют: запах дуриана столь ужасен, что есть его можно, только зажав нос.
Запреты проносить плоды дуриана в самолеты, отели и ряд общественных мест во многих странах, действительно, возникли не на пустом месте. Дело в том, что дуриан обладает очень стойким запахом, вывести который не так-то просто.
Но по-настоящему отталкивающе пахнет дуриан перезрелый. Такой для угощения не берут.
Обычно спелый дуриан имеет сильный специфический аромат, поначалу действительно способный вызвать неприятие. Но кто же ест дуриан со шкуркой!
А если удалить ее, то и запаха большая часть исчезнет. На рынках тропических стран, как и в магазинах, дуриан нередко продают уже очищенным.
Кремово-желтые дольки мякоти дуриана по консистенции отдаленно напоминают очень густой, жирноватый десертный мусс, но бывает мякоть и плотная - все зависит от сорта, которых фрукт насчитывает тридцать. Вкус, как уже было сказано — неповторимый, ни с чем не сравнимый, сладковатый.
Юго-Восточной Азии дуриан - один из популярнейших и любимых фруктов, причем не только в свежем виде. Он годится и для начинки разнообразной выпечки, и для закусок, и вторых блюд, с ним готовят и десерты, подаваемые холодными, и жарят его. Есть иваренье из дуриана.
Дуриан фрукт не только своеобразно вкусный и сытный, но и полезный: если кратко, в общем, - он укрепляет организм человека и способствует скорейшему восстановлению сил после физических нагрузок и стрессов.
Употребляя дуриан важно соблюдать одно правило — ни в коем случае не сочетать этот фрукт с алкогольными напитками.
Что до внешнего вида плодов дуриана то он не блещет красотой — это просто округлые, немного удлиненные фрукты, покрытые твердой, с бугристыми твердыми колючками кожурой, разных оттенков зеленого. Размеры разные, самые крупные плоды вырастают до 20 см и весят до 4 килограммов.