Фета — первый сыр древнего мира. Сыр Фета — вошел в историю. И прославил Грецию. В Европе называться «Фета» имеет законное право только сыр, произведенный в Греции.
Вообще сыры, похожие на Фету, производят и в других странах. Используя не только козье или овечье молоко, как то следует делать для оригинала, но и молоко коровье.
Но всегда и везде Фета - рассольный сыр. Продают и хранят ее в емкостях, коробочках с рассолом. А если кажется, что она слишком соленая, то, перед тем как ее съесть, нужно Фету подержать в минеральной воде или молоке.
Но вообще сыр этот не особо соленый. Фета — сыр нежный, запахом напоминающий о твороге, а цветом — о молоке (белый или с кремовым оттенком). Вкус — сливочный и неповторимый.
Нежна Фета и по текстуре. Ее, конечно, можно нарезать, например, аккуратными кубиками, но и руками она крошится хорошо.
Если готовить знаменитый греческий салат (Хориатики), то можно, наполнив миску свежими огурчиками и томатами, маслинами и клочками листьев салата, просто положить сверху крупный кусок Феты, полить все оливковым маслом, и так подать к столу. При такой подаче, каждый, кто ест салат, сам крошит Фету вилкой.
Салаты с Фетой многочисленны, как звезды на небе - равно как и холодные закуски. С Фетой можно приготовить не только канапе, но и горячий сэндвич, например, из пшеничного хлеба, мяса цыпленка на гриле, свежих яблок и какого-нибудь соуса с добавлением горчицы.
А еще Фета великолепна в разнообразной выпечке - от тающих во рту изделий из теста фило до пиццы и песочных пирогов с овощами или фруктами, первых блюдах, пасте, кушаньях запеченных (мясной рулет с грибами, мясо птицы, тушенное с сезонными овощами, за пять минут до готовности посыпанное кусочками Феты и отправленное в духовку).
Фету, наконец, можно есть ломтями просто так, лишь добавив к ней краюшку свежевыпеченного хлеба и плошку оливкового масла.