Гаспачо

Гаспачо

Споры о правильном написании названия этого холодного супа решаются просто: изначально гаспачо – испанское блюдо родом из Андалусии, на родном языке пишется «gazpacho», так что никакого удвоенного звука «ч» там нет.

В португальской кухне, которая оспаривает первенство в создании супа гаспачо, слово отличается одной буквой – «gaspacho».

С названием разобрались, остальное тоже просто. Гаспачо – одно из самых известных блюд средиземноморской кухни, основной компонент которого - измельченные до состояния пюре помидоры, некоторые другие овощи, обязательны также оливковое масло и чеснок, могут добавляться мноие другие ингредиенты.

Гаспачо в Испании, как борщ в России и на Украине – каждая хозяйка готовит по-своему. Потому и рецептов его примерно столько, сколько кулинаров.

В классическом гаспачо помидоры, ошпаренные и побывавшие в холодной воде, избавляются от кожицы, нарезаются вместе с огурцами, в миску добавляются кубики белого хлеба, нарезанные разные перцы и чеснок, соль и тимьян, истолченный лед. Все это настаивается, пока не растает лед.

Наконец гаспачо посыпается-поливается приправами, пюрируется и заправляется оливковым маслом. Холодный суп принято подавать с хрустящими сухариками.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх