Горошница, известная также как гороховая каша - блюдо, которое просто готовить и которое само по себе простое. Но стоит чуть-чуть постараться - и его вкус, аромат и сытность буквально покорят любого гурмана.
Горошницу можно подать на гарнир или избрать ее главным кушаньем. Сделать из нее начинку в пирожки.
Время ее приготовления уменьшится, если горох предварительно замочить часов на 6-10. Если не хочется с этим возиться, просто увеличивают пропорции воды к гороху и время приготовления. А оно, кстати, для гороха колотого несколько меньше, чем для цельного.
Считается, что горошница вкуснее на воде не простой, а на той, в которой выдерживался сырой горох. Но можно и заменить воду овощным, грибным, а то и мясным бульоном.
Чтобы горошница не подгорела, ее рекомендуется варить в толстостенной посуде на небольшом огне и регулярно помешивать. Если в процессе варки кажется, что вода убывает слишком быстро, ее можно долить.
Готовую горошницу по вкусу можно превратить в аппетитное пюре, воспользовавшись толкушкой, блендером.
Добавки — по вкусу. Например, масло, растительное или сливочное. Еще не будет дурным тоном подать горошницу со сметанкой или жирными сливками.
Невероятно аппетитными получаются заправки из таких продуктов, как репчатый лук и чеснок, свежие (или замороженные) грибы, свинина с жирком... Все это полагается поджарить на сковороде и, соединив с горошницей, дать ей настояться.