Хлебный суп - это такой суп, где помимо жидкости тон вкусу задает густая часть, представленная не овощами-мясом, но хлебом. В виде крупных кусков или мелких сухарей.
Иногда уже размокший хлеб протирают в пюре (и возвращают в суп). А размокает он, в супах хлебных несладких, в бульоне — мясном или овощном, грибном. Овощи-мясо в таком супе тоже могут быть. Немного. Хлеба — много. И, чтобы было вкуснее, предварительно лучше его подсушить в духовке или подрумянить на сковороде, на щедрой порции сливочного масла.
Хлеб может быть простым белым пшеничным или ржаным - любым. Даже сдобным. Со сдобной булкой вкусен сладкий хлебный суп, приготовляемый на простокваше, молочке или воде, но не простой, а с добавлением меда, фруктового сиропа.
И, если в сладком супе уместны ягоды, фрукты свежие и сухофрукты, то в несладкий добавляют и зелень свежую, и поджаренные грибы и лук, мелко нарезанное мясо.
Хлебный суп вообще не нужно варить (хоть некоторые рецепты и допускают нагревание его почти до кипения). Хватит и того, что хлеб заливают жидкостью, добавляют иные ингредиенты и настаивают минут пять-десять.
А если подогревают на плите или в духовке, тогда вкус несладкого супа аппетитно украсит тертый сыр или влитое в суп взбитое сырое яйцо (а как загустеет — суп пора подавать).
И суп будет еще чуточку вкуснее, если подсушенный хлеб приправить перцем-специями или, для супчика сладкого, пряностями наподобие корицы. Сладкий хлебный суп можно подать с жирными сливками, несладкий — с парой ложек сметаны.