Калина красная - один из лучших кустарников для приусадебного участка, ведь она неприхотлива, нарядно украшается цветами, подобными белым хлопьям пены, а рубиновые гроздья ягод ее поздней осенью и зимой служат кормом для птиц.
Ягоды калины привлекательны и для человека, нужно лишь подождать, когда первые заморозки прогонят из них горечь, добавив к приятной кислинке сладость.
Среди множества видов именно калина красная (или обыкновенная) растет особенно широко, предпочитая умеренный климат, встречаясь и в чаще леса, и на его опушке, и на берегу речном.
Калина - растение, любимое в народной культуре. О ней слагали песни, ею украшали косы невест и свадебные пироги, куст калины служил оберегом мирной жизни в доме и символизировал чистую любовь.
Ягоды калины пускают на компоты, варенья с другими плодами и заготавливают их самостоятельно в банках с сахаром или медом.
В каждой ягодке калины есть косточка в форме сердечка, и хотя некоторое их количество принесет в организм ценные микроэлементы, можно и удалить их, например, протерев калину с сахаром. А еще ее можно заморозить, даже не снимая с гроздей, или засушить.
Зимой особенно хороши на вкус и в равной степени полезны пироги с калиной. Ведь если случилось заболеть, она - один из первейших ягодных антибиотиков, кладезь витамина С, превосходящий в этом малину, а еще есть в ней и витамин А, и дубильные вещества, и в целом калина-ягода исключительно полезная для крови, пищеварения и работы сердца.