Знаменитые кнедлики, занимающие в чешской кухни видное место, можно сравнить с клецками. Но этого явно этого мало.
Рецептов кнедликов много, у них длинная история. Про кнедлики можно сказать в общих чертах следующее.
Готовят их из теста. Оно может быть из муки, или картофеля, или смеси того и другого. В тесто могут замешивать в том числе творог, грибы, лук, травы и даже черствый хлеб.
Чаще всего кнедлики отваривают в воде. Самые мелкие - обычно в супе.
А самые крупные шарообразные кнедлики часто делают с начинкой (сладкой или несладкой) и подают отдельным блюдом. Кнедлики поменьше отварив, подают в соусе, тушат в подливке, запекают – кому как нравится.
Бывает, кнедлик лепят в форме батона, а потом нарезают ломтями. В таком виде кушанье является гарниром, с которым, кстати, и хлеб не нужен!
Также кнедлики можно готовить на пару.