Термин профессиональной кулинарии, в которой имеется множество понятий, обозначающих способ, метод нарезки различных продуктов. Конкассе – один из них.
Образовался термин от французского слова «concasser», что значит «дробление». Относится он обычно к шинкованию овощей. В нашей стране этот термин получает все большее распространение в связи с популярностью «томатного конкассе» (иногда еще говорят «помидорный конкассе»).
Томатный конкассе – это соус из томатов (помидоров), с которых удалены кожица и семена, и нарезаны они мелкими кубиками (2-5 мм), которые затем смешиваются с приправами.
Уточним: кулинарный прием конкассе более всего применим к томатам, у которых после "операций" по удалению кожицы и внутренностей мясистые части мелко-мелко и ровно шинкуются на кубики.
Поскольку термин конкассе происхождение имеет французское, то ударение в нем – на последнем слоге.