Крюшон

Крюшон

Крюшон – холодный напиток с небольшой долей алкоголя. Обычно в его составе – фрукты или соки, виноградное вино, ликеры, шампанское или сидр, минеральная газированная вода. Сочетаний – не пересчитать.

Крюшон в переводе с французского – это кувшинчик. Правда, его скорее пьют кувшинчиками, а готовят в большой чаше на целую компанию. Чаще всего – в жаркую погоду на отдыхе, когда так хочется холодненького и полно свежих овощей и ягод. Но крюшон можно приготовить на любой праздник или вечеринку, даже из замороженных или консервированных фруктов.

Технология приготовления несложная. Фрукты и ягоды, хорошо промытые и нарезанные, складываем в эмалированную или пластиковую миску, посыпаем сахаром, наливаем немного вина и отправляем в холодное место на несколько часов, обычно – примерно 2 часа. За это время фрукты и ягоды дают сок. Если фрукты замороженные – их только посыпают сахаром.

Когда сока выделилось достаточно, фрукты в большой посуде (это может быть большой глиняный, стеклянный, хрустальный или фарфоровый сосуд, эмалированная кастрюля) заливаем другими компонентами – хорошо охлажденными. Последними обычно добавляем шампанское или газированный напиток.

Следует помнить, что крюшон должен быть охлажден до 7-10 градусов, тогда его аромат и вкус особенно проявлены.

Для крюшона не нужно много алкоголя, главное в нем – все-таки вкус фруктов, ягод, их соков, поэтому вина используются легкие. И не стоит пить его литрами: крюшон в большом количестве способен коварно лишить вас координации движений.

Крюшон подается в красивом сосуде, разливательная ложка должна быть из материала, не поддающегося окислению. Разливаем крюшон либо в специальные бокалы-крюшонницы, либо в красивые стаканы. Не будут лишними соломинки и ложки или маленькие «пики» для фруктов.
И непременно – лед.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх