Летучая рыба, символ Барбадоса, морское чудо - это целое семейство, насчитывающее почти семь десятков видов, которые объединяет способность летать.
То есть выпрыгивать из воды и, благодаря развитым грудным плавникам и хвосту, нестись 2-5 сотен метров на скорости до 60 км/час. Но полупрозрачные плавники-крылья лишь поддерживают их, управлять полетом - невозможно, так что, встретив в теплых морях судно, рыбы могут оказаться на его палубе и даже сбить с ног пассажира.
У летучей рыбы вкусное и нежное мясо, но еще больше ценится ее икра, называемая тобико, особенно востребованная в японской кухне. Солоноватая, более хрустящая и сухая в сравнении с икрой от других рыб, тобико попадает на прилавки в консервированном виде.
Причем традиционный рецепт, когда икру выдерживают в особенном соусе, не меняется уже пять веков. Естественный красно-оранжевый цвет икры меняют с помощью имбиря - на светло-оранжевый, чернил кальмаров - на черный, васаби - на зеленый.
Тобико добавляется во множество закусок, например, в знаменитые суши «Калифорния». Кроме того, икра богата витаминами D и A, потому полезна при тяжелых физических нагрузках и работе на вредных производствах.